「辨識真偽,明辨是非」媒體素養教育講座及工作坊
2024-07-04

為提升學生媒體素養,本校參與由香港報業評議會舉辦的「與學生和老師談新聞資訊」資訊素養教育計劃,當中兩項活動有助引導學生思考、分析和查核資訊,讓同學們學習如何明辨是非,成為負責任的資訊消費者,並善用資訊科技進行學習,以達至健康的數碼生活。

全校講座:「如何分清新聞真與假?」
首先,本校邀請了香港報業評議會傳媒資訊素養教育項目統籌陳小冰女士,為全校師生舉辦了「如何分清新聞真與假?」講座,讓同學們了解新聞的製作流程、不同媒體的特性,以及如何辨別新聞真偽。講座內容豐富生動,引發同學們的熱烈討論,讓他們更深入地認識新聞資訊的真諦。

中四工作坊: 「分清資訊真偽」
此外,本校為中四同學舉辦了「分清資訊真偽」工作坊,讓同學們透過實際操作,學習如何分析資訊、評估消息來源、辨別新聞真偽,並培養批判性思考能力。在工作坊中,同學們分組討論來自不同報章及媒體的報導,並根據分析框架,認真地討論各則新聞的優劣,並提出改進建議。這項活動不僅讓同學們將所學知識應用於實務,更能提升他們在公民與社會發展科的學習能力。