與歷史同行:香港中學生穿越小說比賽
2024-09-14

本校兩隊同學參與由香港樹仁大學歷史系、陸國權中華文化傳承研究基金及教育倡行合辦的「與歷史同行:香港中學生穿越小說比賽」。經歷初賽及決賽,本校同學最終榮獲「優異獎」及「最完整還原歷史場景獎」,可喜可賀。

是次比賽目的是透過創作穿越小說,發揮學生創意,培養他們對歷史的興趣,並傳承中國傳統文化。初賽共有接近60隊同學(來自23間中學)的參賽者,同學須先擬定小說大綱,再經評審進入決賽。我校中五及中六同學組成兩隊,成功躋身決賽。他們先後參與由大會提供的兩節培訓活動,然後需要撰寫多達一萬字以唐代為歷史背景的小說,並於2024年9月14日出席在香港樹仁大學舉行的小說分享簡報會。

決賽共有21隊隊伍角逐8個獎項。本校兩隊同學最終榮獲兩項獎項:中五同學(張子陽、李志權、何栢鋭、陳家琦)以《同根別樣的長安花》榮獲「優異獎」,而中六同學(黃樂臨、李若琳、陳心悅)則以《望西都》奪取「最完整還原歷史場景獎」。大會日後更會替決賽隊伍作品編製電子書及實體書。